8(383) 310-23-50           admin@arkdozor.ru

НАШИ ДРУЗЬЯ        Гражданская-радиосвязь.рф - радиолюбительская связь, CB (си-би), PMR, LPD  Рации и связь    Типография 4+4 Хозблоки



История города Новосибирска

Исторические заметки о нашем городе, в котором родился АРК "Дозор"
#1
Понимающий
Юпитер
Медаль За личный вклад в развитие сайта Исторические темы на сайте в интересной интерпретации Отличный фоторепортаж За личный вклад в развитие сайта
Сообщений: 163
Новосибирск
21 день назад

Откуда же пошло название "Новосибирск"?

Новая Сибирь. Новосибирск. Как же много в этом слове. Красивое слово. Откуда же появилось это название? Кто его придумал? Как же зовут этого автора имени города? Ну, обо всём по порядку.
С 1893 по 1895 годы наш Новосибирск носил название «поселок Кривощёковский». Если вы поедете на левый берег Оби, то порой от старожилов можно услышать, как они называют левую часть Новосибирска загадочным словом «Кривощёково».

В 1895 году жители поселка на очередном сходе ходатайствовали о переименовании поселка в Александровский. Но то ли жителям не особо нравилось это название, то ли власти намекнули, что в честь царя Александра называть всё же не стоит. И название не прижилось. Местные жители устроили очередной сход и снова подали ходатайство о присвоении поселку названия Ново-Николаевский. Тут жители немного схитрили. Они подразумевали святителя Николая Угодника. Святой, который стал покровителем нашего города. В честь него была названа Никольская церковь в Кривощёково. Позже была воздвигнута часовня на Николаевском проспекте, ныне Красном проспекте.

Однако ходатайство подали таким образом, чтобы томский губернатор принял положительное решение (поселок Кривощёково входил в состав Томской губернии). В бумаге жители написали, что «сим прошением запрашивают назвать их поселок в честь нынешнего батюшки-государя Николая».
Данное прошение было одобрено в 1898 году. А несколькими годами позже поселок Ново-Николаевский получил статус города. До революции 1917 года город назывался Ново-Николаевск. После революции дефис из названия выбросили для удобства написания.

В двадцатых годах по нашему городу прокатилась волна переименований. Переименовывали всё подряд. Переименования коснулись прежних улиц. Не устояло и имя города.
Итак, летом 1922 года была попытка назвать город Смирновском в честь Ивана Никитича Смирнова, председателя Сибревкома, который перенес столицу Сибири из Омска в Новониколаевск.
Однако предложение о Смирновске не прошло и, 22 сентября 1922 года последовало новое – называть город Краснообском. Не утвердили.
Никак не могли дать имя городу, но к Новониколаевску возвращаться не собирались, как к упоминанию о правлении Николая II. Как только город не пытались называть: Новоленинск, Сибленинск, Ульяновск, Владлен, даже труднопроизносимое Ленинзнамёнск-на-Оби, Калининград-на-Оби, и просто Калининград. Ни одно название не подходило под имя нашего города.
В итоге был объявлен конкурс. И народная фантазия заработала на всю катушку. Конкурсная комиссия получила около 50 вариантов названий.

Новосибирск. Это название предложил писатель-фантаст Вивиан Азарьевич Итин, автор романа-утопии "Страна Гонгури".
Итин приехал в Новониколаевск в 1923 году. В 1926 году на первом Сибирском съезде писателей Итина избрали секретарём правления. А уже в 1934 году Вивиан Азарьевич становится ответственным редактором журнала «Сибирские огни».

«Страна Гонгури» вышла за несколько месяцев до «Аэлиты» Алексея Толстого и по праву считается самым первым советским фантастическим романом.
Герой романа «Страна Гонгури» в ночь перед расстрелом чудесным образом переносится в страну будущего. Страну-утопию, страну, где каждому воздается по его таланту. А затем возвращается назад, и наутро его расстреливают. Говорят, что писатели порой в своих творениях пишут собственную судьбу. К сожалению, судьба Вивиана Итина повторила судьбу героя романа «Страна Гонгури». 30 апреля 1938 года Итин был арестован по обвинению в шпионаже в пользу Японии. 17 октября был приговорен к расстрелу, 22 октября приговор приведен в исполнение.
11 сентября 1956 года Итин был реабилитирован посмертно с формулировкой «за отсутствием состава преступления».
Имя, данное фантастом. Новосибирск. Благодаря главному творению писателя Вивиана Азарьевича Итина мы стали новосибирцами.

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.




Ходатайство о переименовании посёлка Александровский в Ново-Николаевский
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Источники:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Итин,_Вивиан_Азарьевич
Игорь Маранин «Мифосибирск»
https://ru.wikipedia.org/wiki/Страна_Гонгури
http://bsk.nios.ru/content/itin-vivian-azarevich
http://bsk.nios.ru/content/imya-moego-goroda
Редактировалось: 4 раза (Последний: 17 февраля 2017 в 21:10)
Рассекая огненные дюны, я сжигаю гитарные струны
#2
Администратор
Рената UB9MDZ
Медаль Корона За помощь одноклубнику Президент АРК "ДОЗОР" За Фото и Видео Отчёты Во Благо АРК "ДОЗОР" МежКлубное Сотрудничество! Мероприятие на высшем уровне
Сообщений: 2589
Омск
2051 день назад
Захватывающее получилось повествование!
Спасибо, Юпитер smile
АвтоРадиоКанал "Дозор"
""

Я желаю всем счастья!
#3
Понимающий
Юпитер
Медаль За личный вклад в развитие сайта Исторические темы на сайте в интересной интерпретации Отличный фоторепортаж За личный вклад в развитие сайта
Сообщений: 163
Новосибирск
21 день назад
Рената UH9OAU:
Захватывающее получилось повествование!
Спасибо, Юпитер
Да не за что! Буду продолжать развивать данную тему
Рассекая огненные дюны, я сжигаю гитарные струны
#4
Понимающий
Юпитер
Медаль За личный вклад в развитие сайта Исторические темы на сайте в интересной интерпретации Отличный фоторепортаж За личный вклад в развитие сайта
Сообщений: 163
Новосибирск
21 день назад

Мистический прямоугольный контур и собор во имя Александра Невского

В начале 50-х годов ХХ века по Новосибирску поползли слухи, что на тротуаре, который идет вдоль собора Александра Невского, каждую весну, как только сойдет снег, проступает странный прямоугольный контур. А в этом контуре обозначается надпись «Здесь лежит строитель храма сего». Потом слухи о загадочном контуре стихали. Но очередной весной эти слухи появлялись вновь. Так продолжалось до 1961 года, когда надпись видели последний раз. Эта история, после исчезновения надписи, перешла в область городских легенд…
Ненадолго…

В 1971 году по Красному проспекту рабочие прокладывали кабель связи. Вскрыли асфальт, наткнулись на кирпичную кладку, которой по всем документам вообще не должно там быть. Вскрыли. За кирпичной кладкой оказался склеп с гробом. На крышке лежали фуражка железнодорожного ведомства и шпага.
Потом выяснилось, что рабочие обнаружили останки никого иного, как инженера-путейца и строителя собора Александра Невского Николая Михайловича Тихомирова.
После строительства железнодорожного моста через Обь Тихомиров получает крайне неожиданное поручение: построить храм. Ново-Николаевск (дело было еще до революции, название города писалось через дефис) после ввода в эксплуатацию железнодорожного моста стремительно рос и строился.
Тихомиров был личностью творческой, любознательной. Он никогда не руководил строительством церквей и храмов. Он очень тщательно изучал проекты, советовался со знатоками, всегда и всё старался самолично проверить. Вплоть до того, как будет слышен хор певчих в каждой точке будущего собора.

Тогда Тихомиров говорил своей жене:
- Ты будешь долго жить, вот посмотришь, на нем не будет ни одной трещины!
Николай Михайлович, возможно, чувствовал, что храм станет последним и главным делом его жизни.
Собор построили в византийском стиле. Узорчатые карнизы, оконные арки, уступчатые ниши. В 1899 году его освятили. Николай Михайлович получает орден Святой Анны. В том же году у него родилась дочь. Но судьба не уберегла Тихомирова и, 24 октября 1900 года, он неожиданно скончался от кровоизлияния в мозг. Тихомирова похоронили в ограде собора, который стал его последним творением.
В 1927 году эту часть Красного проспекта реконструировали и могила оказалась под асфальтом. Слова Николая Тихомирова несли пророческую сущность: его жена Мария прожила долго и скончалась в 1961 году. Как раз в том году горожане последний раз видели этот мистический контур с надписью.
И лишь спустя много лет жители города узнали, что причиной странному явлению была пожилая женщина, которая каждую весну приходила на место захоронения мужа и чистила единственное, что осталось – надгробную табличку.
После обнаружения могилы Тихомирова, останки перезахоронили на Заельцовском кладбище. 4 ноября 2006 года на месте могилы Н. М. Тихомирова установлен памятный камень.

А собор действительно устоял и не дал ни единственной трещины!
В 1937 году храм отобрали у православной церкви. Власти храм был не нужен и его приказали взорвать. Заложили взрывчатку и взорвали. Взрыв не повредил храм. Саперы заложили еще больше взрывчатки, но взрывать не стали. По всем расчетам при взрыве большого количества взрывчатки могли взлететь на воздух и соседние дома. Часть росписей уничтожили, остальное замазали масляной краской. Склеп Тихомирова засыпали.
В 40-е годы здание принадлежало институту «Промстройпроект», с 1957 г. – Западно-Сибирской студии кинохроники, с 1985 г. – филармонии.
Православная церковь получила храм в 1989 году. Два года храм восстанавливали. В 1991 году собор снова освятили. Был установлен памятный камень Тихомирову перед оградой. А шпага и фуражка до сих пор хранятся в краеведческом музее.

Именем Н. М. Тихомирова назван разъезд недалеко от станции Чулымская.

Награды:
Орден Святого Станислава 3-й степени;
Орден Святого Владимира;
Орден Святой Анны.

Тихомиров Николай Михайлович
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Только что отстроенный собор:
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.




Собор на фоне реки Обь и железнодорожного моста, начало ХХ века:
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.



Собор Александра Невского. Наши дни.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.



Памятный мемориал Николая Михайловича Тихомирова на Заельцовском кладбище:
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.



Источники:
Игорь Маранин «Мифосибирск»
https://ru.wikipedia.org/wiki/Тихомиров,_Николай _Михайлович
http://www.ansobor.ru/index.php

Редактировалось: 2 раза (Последний: 17 февраля 2017 в 21:08)
Рассекая огненные дюны, я сжигаю гитарные струны
#5
Понимающий
Юпитер
Медаль За личный вклад в развитие сайта Исторические темы на сайте в интересной интерпретации Отличный фоторепортаж За личный вклад в развитие сайта
Сообщений: 163
Новосибирск
21 день назад

Юрий Магалиф

Вспоминая историю Новосибирска, нельзя не вспомнить и нашего писателя, известного маленьким новосибирцам по книгам "Приключения Жакони" , "Приключения и подвиги генерала Картошкина" и "Волшебный рожок или приключения Городовичка".
Итак, Юрий Михайлович Магалиф родился в революционном Петрограде. Мистическое начало, о котором говорят те, кто знал писателя близко, проявилось уже с момента рождения. По документам это случилось 16 июля. Сам же Юрий Михайлович говорил, что, по словам матери, родился он «в тот день и час, когда была расстреляна царская семья», — то есть 17 июля.

Детство же не было безоблачным. Родители развелись, когда Юрию было семь лет. Мальчик остался с матерью. «Ярким впечатлением моего детства был цирк, — вспоминал Юрий Михайлович. — Родители разошлись, и начались материальные трудности. Друг отца Самуил Яковлевич Маршак посоветовал отдать меня в цирк. Я очень рано стал профессиональным артистом. Сначала выступал как клоун, что-то пел. А потом стал чтецом».
Будучи подростком, Магалиф познакомился с Николаем Гариным-Михайловским, был дружен с его племянницей Марией Слободзинской.

Черная полоса «проявилась» в его судьбе в 1935-м, когда Петербург «очищали от дворянской нечисти»: мать по причине графского происхождения была арестована, а по прошествии десяти дней отпущена с предписанием в 48 часов вместе с сыном выехать на поселение в Восточный Казахстан. Софья Александровна была уверена, что ссылка — «просто ошибка», и все время твердила: «Скоро разберутся». Но в Петербург Юрий Магалиф вернулся один, и случилось это после знаменитой сталинской фразы «дети не отвечают за отцов». Год спустя он смог завершить обучение в театральном училище по специальности «артист-чтец». Однако диплом ему не выдали, отпустив с формулировкой «окончил четыре курса». Происхождение «аукнется» еще раз: апрельской ночью 1941-го Юрия Магалифа, женатого человека, отца трехлетнего мальчика, арестовали по статье 58-й как «политически неблагонадежного». Главной же причиной стала найденная у будущего сказочника стенограмма печально известного I съезда Союза писателей, большая часть делегатов которого была арестована в 1938 году.

Магалифа отправляют в лагерь возле Новосибирска.

«Я воспринимаю это как подарок судьбы, — говорил о своей ссылке в Новосибирск Юрий Магалиф. — Меня ведь могли отправить в Магадан или на Колыму. А я попал в молодой, быстро растущий город, который жадно впитывал в себя культуру. Публика ломилась на мои литературные вечера. Вечер стихов С. Есенина, вечер стихов Б. Пастернака. Люди ахали. Тогда невозможно было слышать это где-либо еще. Не было и книг…»

После освобождения из лагеря (спустя шесть лет), в 1946 году Юрий Магалиф устроился на работу в Новосибирскую филармонию, которой он отдал в общей сложности 24 года. В его трудовой книжке есть записи о работе и в трех других филармониях — Ленинградской, Кемеровской и Хабаровской. Благодаря артисту-чтецу Юрию Михайловичу Магалифу тысячи людей познакомились с шедеврами российской и мировой поэзии и прозы — в его репертуаре было около 700 произведений. Он слыл большим трудолюбом, за одну командировку мог провести свыше 70 концертов. Его не останавливало отсутствие условий: Магалиф выступал и в больших концертных залах, и на полевых станах. При этом был очень взыскателен к себе: «Сегодня был концерт, и знаешь, Юра, я тобой не доволен, — писал он в своих дневниках. — Плохо читал, а мог гораздо лучше…».

Последние годы жизни Юрий Магалиф жил в Тогучине, куда приехал по приглашению Сергея Иосифовича Пыхтина, ныне начальника управления социальной защиты Новосибирской области. «Я увидел его случайно на какой-то из встреч, Юрий Михайлович поразил меня тогда своей глубиной, какой-то особой мощной энергетикой, — рассказывает Пыхтин. — После, когда мы неожиданно встретились на улице, я признался, что хотел бы продолжить наше знакомство, и пригласил его в Тогучин...»

К этому времени уже ушла из жизни супруга Магалифа Ирина Михайловна, с которой они прожили счастливых 47 лет жизни. Семьи у Юрия Михайловича не было. Здесь, в Тогучине, он встретил женщину много моложе себя и полюбил ее искренне, как на это способен поэт. Стихи его, как отмечают знатоки, после встречи с Тамарой Федоровной Огневой стали еще более светлыми, лиричными. Они расписались в 1997 году, за четыре года до того, как Юрия Михайловича не стало. Тамара Федоровна в буквальном смысле согрела последние годы и дни артиста, поэта, сказочника и писателя Юрия Магалифа. И годы спустя она продолжает рассказывать о своем удивительном супруге, устраивая выставки и встречи в небольших библиотеках (в том числе и в библиотеке им. Ю. М. Магалифа на Затулинском жилмассиве), сельских Домах культуры, надеясь, что когда-нибудь в Новосибирске появится музей, где Юрий Магалиф обретет свою «вторую жизнь».

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.




Обложки известных книг:
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.





Источники:
http://www.rulit.me/authors/magalif-yurij-mihajlovich
https://ru.wikipedia.org/wiki/Магалиф,_Юрий_Михайлович
http://nskq.ru/moi-gorod/1305-120-faktov-o-nsk.html
Редактировалось: 3 раза (Последний: 17 февраля 2017 в 19:42)
Рассекая огненные дюны, я сжигаю гитарные струны
#6
Администратор
Рената UB9MDZ
Медаль Корона За помощь одноклубнику Президент АРК "ДОЗОР" За Фото и Видео Отчёты Во Благо АРК "ДОЗОР" МежКлубное Сотрудничество! Мероприятие на высшем уровне
Сообщений: 2589
Омск
2051 день назад
Юпитер, Саша, огромное СПАСИБО за подбор и публикацию интереснейшего материала!!! С удовольствием перечитываю эту тему с каждой новой публикацией!

Юпитер:
Собор на фоне реки Обь и железнодорожного моста, начало ХХ века
а вот тут полностью можно увидеть мост, от которого сейчас остался Пролёт-памятник у нас в городе на набережной!

Будем ждать ещё новых публикаций! smile
АвтоРадиоКанал "Дозор"
""

Я желаю всем счастья!
#7
Понимающий
Юпитер
Медаль За личный вклад в развитие сайта Исторические темы на сайте в интересной интерпретации Отличный фоторепортаж За личный вклад в развитие сайта
Сообщений: 163
Новосибирск
21 день назад

Первый железнодорожный мост через Обь - портал в светлое "завтра"

Отдельная история история должна бы и про наш железнодорожный мост через Обь. Не будь этого моста, не было бы и нынешнего Новосибирска.
Наш мост был построен в 1893—1897 гг. по проекту Николая Аполлоновича Белелюбского. Место, где будет стоять будущий мост, выбрал известный тогда инженер и писатель Николай Георгиевич Гарин-Михайловский. Транссибирская магистраль в то время активно и успешно развивалась, строилась. Она продвигалась всё дальше и дальше на Дальний Восток. Вместе с ней и ехал дальше Белелюбский, который охотно согласился сопровождать проекты мостов через реки, которые вставали на пути Транссиба.
Выбор места перехода Транссибирской магистрали через Обь оказался сложной задачей. Первоначальный проект, предусматривавший прохождение железной дороги через Томск, требовал сооружения моста в месте, где Обь широко разливалась каждую весну. Требовалось определить новый участок. Принято считать, что эта работа была выполнена Н. Г. Гариным-Михайловским (известным не только как железнодорожный инженер, но и как писатель), который предложил единственный достаточно узкий участок с выходом скал на поверхность, но требовавший проложить магистраль значительно южнее первоначально намеченной трассы.

В конце августа 1891 года в Большом Кривощёковском селе состоялось выездное совещание, в котором приняли участие три крупных имперских чиновника: начальник Управления по сооружению железных дорог МПС К. Я. Михайловский, действительный статский советник, генерал В. И. Березин (будущий подрядчик) и командир изыскательского отряда Викентий-Игнаций Роецки. Они на месте рассмотрели гидрографические материалы, которые представил Роецки, и приняли окончательное решение рекомендовать линию пересечения Оби по местному броду для скота. Так было определенно место под строительство первого железнодорожного моста через Обь в районе села Кривощёковское.

Мост имеет девять пролётов. Пролёты лежат на каменных опорах из местного гранита, заложенных на гранитном ложе реки.
Белелюбский в верхнем строении моста применил полупараболические фермы с опорной стойкой и одним криволинейным поясом, с двухраскосной системой решётки ферм. Двухраскосная система ферм, обладая высокой жёсткостью, уменьшает длину панели и облегчает вес частей моста, а присутствие опорной стойки в ферме упрощает устройство опорного узла и опорной рамы и облегчает конструирование сопряжений опорной поперечной балки с фермами. Кроме того, Н. А. Белелюбский внёс усовершенствование в конструкцию моста, заключающееся в устройстве «свободной проезжей части». Эта система стала известна в мировой практике мостостроения как «русская система».

Стальные конструкции мостовых ферм общим весом в 4423 тонны (270 тыс. пудов) были изготовлены на Урале, на Воткинском заводе, под руководством подрядчика инженера В. И. Березина. Фермы возвышаются над меженным (низким) горизонтом Оби на 17 м. Мост строился 4 года и стоил около 2 млн рублей. В 1896 году проведено испытание моста, по которому прошли 4 паровоза, а 31 марта 1897 года он был открыт для движения.

Начальником работ по постройке моста был инженер Григорий Моисеевич Будагов. С его именем связано появление в поселке первой школы, первой библиотеки, первой театральной студии. Благодарные новониколаевцы улицу, идущую от моста вдоль Оби на юг назвали Будаговской. В 1920-м году переименовали ее в Большевистскую.

Спроектированный и построенный в конце позапрошлого века мост прослужил почти сто лет. В 1991 году движение через старый железнодорожный мост прекратилось, а в 2000 году начали его демонтаж. Новый металлический мост собирали на высокопрочных болтах, позволявших быстрее вести монтаж пролётного строения. Эффективный метод сооружения моста без вспомогательных лесов, наплавных средств применён впервые в Новосибирске. Для сохранения памяти о первостроителях и о сооружении, давшем жизнь городу Новосибирску, одна из ферм конструкции Белелюбского установлена на набережной.


Строительство моста:
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Конечный вид моста:
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.



Нынешний мост:
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.



Ферма первого новосибирского моста на фоне "преемника":
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Николай Георгиевич Гарин-Михайловский:
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.



Николай Аполлонович Белелюбский:
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.



Григорий Моисеевич Будагов:




Источники:
http://wiki.darlingcity.ru/wiki/Мосты_Новосибирска
http://nsk-history.livejournal.com/7421.html
Редактировалось: 1 раз (Последний: 17 февраля 2017 в 22:17)
Рассекая огненные дюны, я сжигаю гитарные струны
#8
Понимающий
Юпитер
Медаль За личный вклад в развитие сайта Исторические темы на сайте в интересной интерпретации Отличный фоторепортаж За личный вклад в развитие сайта
Сообщений: 163
Новосибирск
21 день назад

Герой. Хулиган. Безумец. Разные истории, разные судьбы.

Сейчас я вам поведаю три совершенно разные истории, которые произошли в нашем городе Новосибирске. Люди в этих историях были разные и в то же время одинаковые. В чем их разница? Ответ один - в подвигах. Эти подвиги были и глупые, и преступные, и героические. По сути подвиги этих людей были героическими. Эти люди сделали историю нашего города. И не совсем важно, плохие поступки были или хорошими. Это были великие люди, которые были "маленькими" для истории города, но сделавшими ее. "Ну, а что же общего в этих трех разных историях?" - спросите вы. Люди. Люди одинаковые в этих историях. Эти люди - летчики.
Будет разумнее выстроить эти истории в хронологическом порядке. Итак, начнем...
Редактировалось: 1 раз (Последний: 19 февраля 2017 в 21:00)
Рассекая огненные дюны, я сжигаю гитарные струны
#9
Понимающий
Юпитер
Медаль За личный вклад в развитие сайта Исторические темы на сайте в интересной интерпретации Отличный фоторепортаж За личный вклад в развитие сайта
Сообщений: 163
Новосибирск
21 день назад

История первая. Герой.

На дворе шел военный 1943 год. Лето. Самый разгар Великой Отечественной войны. Новосибирск в годы войны принял себе большинство оборонных заводов, которые действую практически и в наше время. Василий Илларионович Старощук испытывал очередной серийный ЯК-7Б. Пролетая над городом, в районе улицы Красный проспект, испытываемый самолет «отказался слушаться» управления. Представьте, что творилось в голове у пилота. Летчик понимал, что увести истребитель от жилых кварталов не получится. Была одна мысль: «Надо выравнивать вдоль Красного проспекта! И лететь в сторону площади Ленина» Выровнял. Но не успел долететь. Упал и разбился ровно посередине Красного проспекта. Дома и люди не пострадали. Только стекла повыбивало. Это ж надо было иметь такую силу духа и сохранять хладнокровность до последнего момента жизни! Да, к сожалению, Василий Илларионович не смог долететь до площади Ленина и посадить самолет. Но он смог уберечь жизнь многим людям, выровняв истребитель по центру улицы и с большими усилиями удерживая его точно прямо, не давая сместиться вправо или влево. Уберег жизнь сотни человек ценой своей жизни.
Этот вроде бы ничего не значащий подвиг мог бы затеряться в пучине истории. Ведь шла война, и были подвиги более глобальнее, чем подвиг Старощука. Но горожане и историки не забыли об этом поступке. На месте гибели Василия Старощука на аллее Красного проспекта была установлена стела в память о том роковом дне.


Василий Илларионович Старощук
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Памятная стела на центральной аллее улицы Красный проспект
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Рассекая огненные дюны, я сжигаю гитарные струны
#10
Понимающий
Юпитер
Медаль За личный вклад в развитие сайта Исторические темы на сайте в интересной интерпретации Отличный фоторепортаж За личный вклад в развитие сайта
Сообщений: 163
Новосибирск
21 день назад

История вторая. Хулиган.


Был 1965 год. Жил в те годы в Новосибирске никому не известный военный летчик-ас Валентин Привалов. Жил себе, испытывал серийные истребители МиГ-17 и совершал тренировочные полеты. Подвиги Валерия Павловича Чкалова не давали ему спокойно жить. Читая книги о различных фигурах в воздухе и дальних перелетах, которые Чкалов совершал, Привалов восхищался этим человеком. К слову, мое мнение, возможно, каждый летчик хотел ну хотя бы капельку похожим на Чкалова. И в голове тридцатилетнего капитана Валентина Васильевича Привалова родился коварный и авантюрный план. К своему хулиганству Привалов готовился очень тщательно: плавал на лодке к Коммунальному мосту, измерял длину и высоту фермы моста, очень долго высчитывал траекторию пролета истребителя под мостом. Ширины арочного пролета Коммунального моста хватало, чтобы через нее прошел МиГ-17. Не более этого. Сдвиг вправо, влево, вниз, вверх означал только одно – гибель. Расчеты проведены. Наступил тот день. 4 июня 1965 года, после очередных тренировочных полетов, Привалов не вернулся на аэродром. Люди, гуляющие по набережной Оби, заметили тень, которая стремительно приближалась к Коммунальному мосту. Тень материализовалась в истребитель и с ревом пролетела под арочным пролетом моста. Пролетев арку, истребитель резко взмыл вверх и скрылся из виду. Почему вверх? Валентин Васильевич учёл всё. После пролета арки впереди возникало очередное препятствие – железнодорожный мост. Поэтому летчику пришлось резко дернуть штурвал на себя. Малейшая заминка привела бы к трагическим последствиям. Привалову тогда потом досталось по шапке. Грозил трибунал. Лишили погон, наград и посадили за решетку. Позже приехал министр обороны маршал Малиновский, и Привалов был освобожден с последующим восстановлением в звании. Награды также были возвращены. Летчик был отправлен в отпуск. Почему так распорядился маршал Малиновский, история до сих пор умалчивает.
Иллюстрация пролета истребителя под мостом, которая находится в интернете - это фотомонтаж газетчиков. Сам хулиганский подвиг никто на фотопленку зафиксировать не успел, поэтому газетчики вынуждены были прибегнуть к фотомонтажу.


Иллюстрация пролета МиГ-17 под аркой Коммунального моста
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.



Гвардии подполковник Валентин Васильевич Привалов - военный летчик
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.




Валентин Васильевич вспоминает свой героический и хулиганский поступок
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Рассекая огненные дюны, я сжигаю гитарные струны
#11
Понимающий
Юпитер
Медаль За личный вклад в развитие сайта Исторические темы на сайте в интересной интерпретации Отличный фоторепортаж За личный вклад в развитие сайта
Сообщений: 163
Новосибирск
21 день назад

История третья. Безумец.

Об этой трагедии не писали в газетах, не говорили по телевизору. Новость о трагедии передавалась из уст в уста. Старожилы улицы Степной до сих пор помнят те события, которые произошли утром 26 сентября 1976 года. Следы того поступка хранит в себе и дом номер 43/1 по улице Степной.
Обо всём по порядку.
Виновником трагедии был двадцатитрехлетний Владимир Серков. 26 сентября 1976 года Серков вывел самолет Ан-2 на рулежную дорожку тогда действующего аэропорта «Новосибирск-Северный» и взлетел, под предлогом некоего оперативного задания.
На задание самолет, естественно, не полетел. А полетел он в сторону левого берега Оби в направлении площади Станиславского. Долетев до площади, Ан-2 долго кружил над улицами Станиславского и Степная на очень малой высоте. Очевидцы рассказывали, будто пилот выискивал цель. И этой целью был дом под номером 43/1 на улице Степной. В этот дом безумный пилот и направил свой самолет, решив свести свои счеты с жизнью. Но почему? Что заставило пилота совершить такое?
Причиной тому была ревность. Да, я не опечатался. Именно ревность. Накануне трагических событий жена Серкова решает уйти от супруга, забирает ребенка, уезжает к родителям и подает на развод. Серков решает убить всю семью и свести счеты со своей жизнью. Жестоко и глупо. Но история есть история.
Около 8 часов 16 минут самолет врезается в фасад первого подъезда дома точно между третьим и четвертым этажами. Пробив двухметровую дыру в стене дома, конструкция самолета рухнула вниз. Сразу возникает пожар: авиационное топливо разлилось по стене дома и загорелось.
Но коварным планам Серкова не суждено было сбыться – ни жены с ребенком, ни ее родителей дома не оказалось. Но погибло 5 ни в чем не повинных человек, пострадали от ожогов 11 человек.
Пожарные эвакуировали жителей первого подъезда и накрыли дыру брезентом. Дом вскоре был отремонтирован: поврежденные плиты аккуратно удалены и заменены на новые. И если вы сегодня приедете на улицу Степную, подойдете к панельной пятиэтажке с номером 43/1 и поднимете голову вверх, то увидите, что плиты стены третьего и четвертого этажа сильно отличаются от остальных. Результат ремонта и «шрам» от раны, нанесенной дому самолетом безумного летчика.


Тушение пожара. Улица Степная, дом 43/1
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.



Остатки фюзеляжа Ан-2
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.



После тушения пожара
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.




Дом 43/1 ул. Степная. в 1976 году и в наши дни
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Вот я поведал три совершенно разные истории с разными судьбами. Об этих летчиках не писали легенды, не рассказывали по радио и телевидению. Но о них помнят. И неважно, ужасными были поступки или героическими, эти люди делали историю, оставили след в истории города Новосибирска.


Источники не использовались. Статьи написаны в произвольной форме. Фото из Яндекса
Редактировалось: 2 раза (Последний: 19 февраля 2017 в 03:36)
Рассекая огненные дюны, я сжигаю гитарные струны
#12
Модератор
Форест
Незаменимый помощник Медаль За активное участие в жизни клуба За личный вклад в развитие сайта Дорогой гость За организацию клубной поездки в Омск За личный вклад в развитие АРК "Дозор"
Сообщений: 532
Новосибирск
2619 дней назад
Юпитер , красавчег dance
#13
Понимающий
Юпитер
Медаль За личный вклад в развитие сайта Исторические темы на сайте в интересной интерпретации Отличный фоторепортаж За личный вклад в развитие сайта
Сообщений: 163
Новосибирск
21 день назад
Форест:
Юпитер , красавчег
почти всю ночь убил, фантазируя
Рассекая огненные дюны, я сжигаю гитарные струны
#14
Администратор
Рената UB9MDZ
Медаль Корона За помощь одноклубнику Президент АРК "ДОЗОР" За Фото и Видео Отчёты Во Благо АРК "ДОЗОР" МежКлубное Сотрудничество! Мероприятие на высшем уровне
Сообщений: 2589
Омск
2051 день назад
Юпитер:
Источники не использовались. Статьи написаны в произвольной форме
Юпитер, уникальный материал, интересный, захватывающий, поданный в неожиданном ракурсе сравнения.
СПАСИБО!
Редактировалось: 1 раз (Последний: 19 февраля 2017 в 20:46)
АвтоРадиоКанал "Дозор"
""

Я желаю всем счастья!
#15
Понимающий
Юпитер
Медаль За личный вклад в развитие сайта Исторические темы на сайте в интересной интерпретации Отличный фоторепортаж За личный вклад в развитие сайта
Сообщений: 163
Новосибирск
21 день назад

"Колосс Новосибирский"

Приветствую! Долго думал, о чем же написать. История нашего города обширная и писать можно обо всём. Главное, наткнуться на интересный факт или объект истории. Выбрать под настроение и рассказать о нем. Думал долго. И вот думаю, а почему бы не написать о каком-нибудь доме? Ведь дома тоже делают историю. Каждая песчинка, каждая арматуринка, каждый кирпичик, каждый гвоздик, из которых сделан дом, дышат историей. Сильно долго томить не планирую, расскажу небольшую историю. А история будет о, ставшей уже достопримечательностью города, недостроенной гостинице «Турист», которая двадцатидвухэтажным колоссом возвышается над площадью Маркса. Гостиница и по сей день стоит недостроенной, хотя истоки истории идут из далекого 1968 года. Почему так случилось? Вопрос хороший. И поэтому попробуем разобраться. А чтобы разобраться, вспомним, как всё начиналось.
История гостиницы-долгостроя началась в 1968 году. В гостинице предполагалось около 800 номеров. Неплохая вместимость! Назначение гостиницы прием иностранных гостей, приезжающих в наш город. Скажу сразу, в СССР был такой настрой, что всё было нацелено на будущее, смотрели далеко вперед.
На первых двух этажах должны были разместиться администрация, гостиничные службы и кинотеатр на 450 мест. Здание планировали построить и сдать за 3,5 года. Но каким-то загадочным образом сдачу объекта переносят на 1983 год. К лету 1979 года достраивают 17-й этаж, всего их 22. К 1985 году монтаж всего здания был закончен. В 1985 году строительство гостиницы было заморожено. Оно заморожено и по сей день. Основной причиной была проблема, которая возникла внезапно при строительстве здания, которая очень сильно превысила стоимость строительства от первоначальной. Под зданием гостиницы обнаружился плывун, и требовалось очень много бетона для укрепления фундамента. Плывун – это насыщенный подземными водами грунт, часто это супесь или песок.
В самом начале 90-х стройку обнесли бетонным забором с колючей проволокой. Были установлены наблюдательные вышки по периметру. Я помню этот серый забор с колючкой и эти серо-зеленые вышки. От них веяло каким-то запретом и каким-то отчуждением. И зачем это всё было установлено? Всё очень просто. К достройке гостиницы хотели привлечь даже заключенных. Вскоре от этой затеи отказались в плане безопасности.
На сегодняшний день здание из 22-х этажей заброшено. На двух верхних этажах нет даже внутренних перегородок. Невооруженным взглядом стал заметен крен здания в западную сторону. Часть пристройки к гостинице была достроена в 2002 году. Сейчас там функционирует торговый комплекс «Галерея Фестиваль». В 2004 году здание и фундамент обследовали. Вынесли вердикт: высотка подлежит восстановлению и дальнейшему использованию. Но эксперты и архитекторы города до сих пор не могут прийти к общему мнению. К сожалению. Одни говорят, что здание нужно достроить, другие говорят, что нужно разобрать. И этот спор, возможно, будет продолжаться очень долго.
И, как классика жанра, без которых Новосибирск не может жить и существовать, это мифы и легенды.
Самая распространенная легенда гласит, что когда здание было построено, выяснилось, что оно может накрениться, рухнуть, уйти в землю, потому что неправильно провели расчеты. Говорили, что грунт настолько плавающий, что вся площадь Маркса провалится под землю, начиная с этого недостроя. Мифы, конечно. Ничего не провалилось и стоит довольно продолжительное время. Еще бытует мнение, что, когда достроили последние этажи, то с высоты здания были видны заводы и предприятия на Станционной, что очень бы портило вид за окном, и туристы были бы недовольны.
Есть, конечно, и экзотический и забавный миф. Миф рассказывает о раскулаченном жителе деревни Кривощёково, который проклял свою землю после того, как ее у него отобрали. «Турист» строился медленно и не спеша, как и многие здания 1970-х годов. Гостинице «Новосибирск», цирку и ТЮЗу повезло, а «Турист» так и остался памятником советскому типовому строительству.
Прошли 80-е, лихие 90-е, мировой экономический кризис. Многие фирмы и инвесторы порывались достроить гостиницу. Но дальше слов это не зашло. Так и стоит «Турист» железнобетонным колоссом на площади Маркса города Новосибирска. Может, действительно висит проклятие того раскулаченного жителя на этом месте?..



Окончен монтаж здания гостиницы "Турист"
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.



Расчистка площадки под строительство станции метро "Площадь Маркса"
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.



"Турист" с высоты своего величавого роста наблюдает за "рождением" новосибирского метро
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.



Недостроенная гостиница "Турист". Наши дни. Слева пристроен и функционирует ТК "Галерея Фестиваль"
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.



Источники не использовались. Статья написана в произвольной форме. Фото из Яндекса
Редактировалось: 2 раза (Последний: 21 февраля 2017 в 22:40)
Рассекая огненные дюны, я сжигаю гитарные струны
#16
Администратор
Рената UB9MDZ
Медаль Корона За помощь одноклубнику Президент АРК "ДОЗОР" За Фото и Видео Отчёты Во Благо АРК "ДОЗОР" МежКлубное Сотрудничество! Мероприятие на высшем уровне
Сообщений: 2589
Омск
2051 день назад
Юпитер:
когда достроили последние этажи, то с высоты здания были видны заводы и предприятия на Станционной, что очень бы портило вид за окном, и туристы были бы недовольны.
судя по этажности окружающих новостроек, не только на Горском, но и по всему городу - это уже не актуальное было бы недовольство )) hoho
АвтоРадиоКанал "Дозор"
""

Я желаю всем счастья!
#17
Понимающий
Юпитер
Медаль За личный вклад в развитие сайта Исторические темы на сайте в интересной интерпретации Отличный фоторепортаж За личный вклад в развитие сайта
Сообщений: 163
Новосибирск
21 день назад

Человек рассеянный с улицы Советской, космическая трасса «Новосибирск - Луна» и как Новосибирск «отправил» первого американца на Луну

9 марта сего года было очередное собрание АРК «Дозор». Ну и слово за слово, вспомнили площадь Кондратюка. Но не все могли сказать, кто такой и что это за человек. И почему именем человека, родившегося в далекой Полтаве, названа площадь в Новосибирске? К сожалению, не каждый новосибирец может похвастаться знаниями об этом человеке.

Я читал много статей о Кондратюке. Скажу честно, было сложно понять портрет личности Кондратюка, это ученый-загадка. В его биографии есть очень много совпадений и несоответствий.
Он был настолько загадочен, что даже жил под чужим именем. Да, не Кондратюк он. У него было другое имя. Расскажу я вам про Юрия Васильевича Кондратюка чуть подробнее. Материал получился очень весомым и, для простоты восприятия, я поделил его на главы.
Рассекая огненные дюны, я сжигаю гитарные струны
#18
Понимающий
Юпитер
Медаль За личный вклад в развитие сайта Исторические темы на сайте в интересной интерпретации Отличный фоторепортаж За личный вклад в развитие сайта
Сообщений: 163
Новосибирск
21 день назад

Кто же ты, Саша Шаргей?


Родился Юрий Вас… назовем его настоящим именем, чтобы вы знали всю историю этого интересного ученого-самоучки. Да-да, у него никогда не было ученой степени! Итак, зовут нашего ученого Александр Игнатьевич Шаргей. Как он стал Кондратюком, расскажу чуть позже. А теперь вернемся к истокам. Родился Шаргей 9 (21) июня 1897 года в Полтаве. Кто вспомнит, какое великое событие было в Ново-Николаевске в этом году? Правильно! В марте 1897 года был введен в эксплуатацию железнодорожный мост через Обь.
Вернемся к маленькому Саше Шаргею. Мать Саши Людмила Львовна Шаргей после родов была тяжело больна, и ее поместили в приют для душевнобольных, скончалась ориентировочно в 1910 году. Отец Игнатий Бенедиктович Шаргей играл в жизни и воспитании будущего «лунного ученого» эпизодическую роль. Он ушел из семьи, когда Саша родился. Учился в Киевском и Петербургском университетах, в Германии в Дармштадской Высшей школе технических наук. Этот яркий, одаренный человек не преуспел в жизни и не нашел себе место в ней. Жил в гражданском браке с Еленой Петровной Гиберман (она после появится в жизни Саши Шаргея). Скончался Игнатий Бенедиктович в 1910 году от «гнилостного заражения крови». Заметьте, какое совпадение! Родители Саши Шаргея умирают в один год. Совпадение или злой рок? Возможно, так судьба наказала нерадивых родителей за то, что они оставили мальчика одного. Вполне возможно, слабоумие матери и ученая «жилка» отца сыграли свою роль в жизни и странном поведении Саши. Воспитывался Саша в семье двоюродной бабушки Екатерины Кирилловны и деда Акима Никитича Даценко. Так и прожил Саша с ними всё детство и юность.
Рассекая огненные дюны, я сжигаю гитарные струны
#19
Понимающий
Юпитер
Медаль За личный вклад в развитие сайта Исторические темы на сайте в интересной интерпретации Отличный фоторепортаж За личный вклад в развитие сайта
Сообщений: 163
Новосибирск
21 день назад

Александр Шаргей = Юрий Кондратюк?


В 1916 году Александр Шаргей заканчивает Вторую Полтавскую мужскую гимназию. В старших классах Шаргей ни с того, ни с сего увлекается проблемами межпланетных перелетов. Через несколько лет он напишет рукописную работу, которая называлась «Тем, кто будет читать, чтобы строить». В этой работе оригинальным методом вывел основное уравнение движения ракеты, привел схему и описание четырехступенчатой ракеты на кислородно-водородном топливе. Также были предложено использовать сопротивление атмосферы для торможения ракеты при спуске с целью экономии топлива; при полетах к другим планетам выводить корабль на орбиту его искусственного спутника, а для посадки на них человека и возвращения на корабль применить небольшой взлетно-посадочный корабль. Данное предложение было реализовано в программе «Apollo». В этой же работе рассматривалась возможность использования солнечной энергии для питания бортовых систем космических аппаратов, а также возможность размещения на околоземной орбите больших зеркал для освещения поверхности Земли.
После гимназии Шаргей поступил в Петроградский политехнический институт. В этом же 1916 году, в ноябре, призывается в армию и зачисляется в школу прапорщиков. До демобилизации воевал на турецком фронте.
После Октябрьской революции, как офицер царской армии, был мобилизован в белую армию, но дезертировал из нее. В конце 1919 года был вновь мобилизован. Чтобы не воевать в Белой армии, по пути из Киева в Одессу он бежал из воинского эшелона, лишившись при этом всех документов.
Когда большевики прочно обосновались у власти, Александр Шаргей понял, чем грозит ему прошлое царского офицера. И в связи с этим, в течение некоторого времени вынужден был жить у знакомых на полулегальном положении. 15 августа 1921 года его мачеха Елена Петровна Гиберман, которая очень любила и уважала пасынка, раздобыла документы Георгия (в православном произношении – Юрия) Васильевича Кондратюка, который был на три года младше Александра. С этого момента ученый был неподвластен своей дальнейшей судьбе (вряд ли он остался бы жив, если бы ГПУ знала его истинную биографию). Вот таким образом Александр Игнатьевич Шаргей стал Юрием Васильевичем Кондратюком. Вины Шаргея в этом нет, так распорядилась система. Не служи он в армии, не знали бы мы никакого Кондратюка. Да и площади с его именем в Новосибирске тоже бы не было, потому что именно от системы Александр Игнатьевич бежал в Сибирь.
А сейчас немного расскажу о человеке, который подарил свое имя Александру Шаргею.
Настоящий Кондратюк родился 13 августа (26 августа по новому стилю) 1900 года в городе Луцке Волынской губернии, а 1 марта 1921 года, будучи студентом Киевского университета, скончался от туберкулеза легких. Его родной брат Владимир Васильевич Кондратюк преподавал в одной из киевских школ, в которой училась сводная сестра Александра - Нина Игнатьевна Шаргей. Елена Петровна Гиберман уговорила его передать документы умершего брата Александру. Эту тайну знали всего несколько человек и хранили ее долгие годы. Елена Петровна сообщила её дочери Нине лишь перед своей смертью. В 1977 году Нина Игнатьевна Шаргей дала письменные показания Специальной комиссии об обстоятельствах смены имени и фамилии её сводным братом Александром Игнатьевичем Шаргеем.
Рассекая огненные дюны, я сжигаю гитарные струны
#20
Понимающий
Юпитер
Медаль За личный вклад в развитие сайта Исторические темы на сайте в интересной интерпретации Отличный фоторепортаж За личный вклад в развитие сайта
Сообщений: 163
Новосибирск
21 день назад

Скрытые потенциалы ученого-самоучки


С этого момента Александра Шаргея мы будем звать Юрием Васильевичем Кондратюком. С 1921 по 1927 годы Кондратюк работает в Южной Украине и Северном Кавказе, сначала смазчиком и прицепщиком вагонов, а после механиком на элеваторе. В 1927 году уезжает в Новосибирск и устраивается в «Хлебопродукт». В Новосибирске люди часто замечали этого странного и неряшливо одетого человека. Кондратюк редко следил за собой. Дома спал в мешке, сшитом из теплых одеял, который Юрий небрежно бросал на дощатый пол. Бывало, приходил на работу в ботинке на левой ноге, и в сапоге – на правой. Человек жил в себе и практически ничего не замечал вокруг. Днем он работал в «Хлебопродукте», по ночам мечтательно «летал» на Луну, рассчитывая траектории полета ракет и создавая замысловатые формулы. Юрию Васильевичу пришлось участвовать в строительстве и усовершенствовании элеваторов (именно тогда он построил в Камне-на-Оби знаменитый элеватор «Мастодонт» – зернохранилище на 10000 тонн, построенное из дерева и без единого гвоздя). Этот деревянный элеватор был похож на доисторическое животное с хоботом, за что и получил такое название. Полагали тогда, что элеватор покосится и завалится набок. Но Кондратюк твердо заявил: «Зернокомплекс переживет всех!» «Мастодонт» простоял 60 лет, однако из-за несчастного случая не дожил до наших дней. В начале 1990-х годов произошел пожар. На улице в то время был сорокаградусный мороз. После этого высшее руководство страны дало указание разобрать строение и не восстанавливать его.

В 1929 году Кондратюк издал в Новосибирске на собственные средства тиражом 2000 экземпляров книгу «Завоевание межпланетных пространств», в которой была определена последовательность первых этапов освоения космического пространства. Сначала он отправлял книгу на издание в Москву, но столичные издатели посчитали его труды глупыми, несерьезными и «сказками для умалишенных», и вернули рукописный текст обратно в Новосибирск.
Жизнь заставляла Ю.В.Кондратюка заниматься вопросами, не относящимися к освоению космического пространства, хотя, как он сам писал, всё, чем он занимался помимо космоса, было лишь способом заработать денег для дальнейших исследований в области выхода во внеземное пространство.
Но не всё было так гладко, и над головой Юрия Кондратюка начали сгущаться тучи.
30 июля 1930 года Ю.В.Кондратюк вместе с несколькими другими сотрудниками «Хлебопродукта» был арестован по обвинению во вредительстве. Одним из пунктов обвинения было то, что он строил «Мастодонт» не только без чертежей, что само по себе являлось серьезным нарушением правил постройки, но и без гвоздей. Местное руководство пришло к выводу, что строение не выдержит такого количества зерна и развалится, погубив тем самым 10000 тонн зерна. 10 мая 1931 года его осудили на три года лагерей. (После, спустя долгие годы, 26 марта 1970 года Кондратюк был реабилитирован за отсутствием состава преступления). Однако, вместо лагерей, отсидев полгода в одиночной камере, Юрий Васильевич был привлечен к работе в образованном в Новосибирске специализированном бюро № 14 по проектированию угольных предприятий. После вместе с другими осужденными был отправлен на строительство завода горного оборудования (ныне авиационный завод имени В.П.Чкалова).
Вместе со своим товарищем по работе и «подельником по статье» Горчаковым и будущим строителем телевышки «Останкино» Никитиным Юрий Кондратюк принял участие в конкурсе Крымской ветроэлектростанции. Их проект с великим триумфом победил!
Через несколько лет Кондратюка пригласил к себе работать Сергей Павлович Королёв, но Юрий Васильевич наотрез отказался. Этот странный ученый многое понимал в этой жизни и госсистеме. Он боялся. Боялся, что НКВД докопается до его белогвардейского прошлого.
Рассекая огненные дюны, я сжигаю гитарные струны
#21
Понимающий
Юпитер
Медаль За личный вклад в развитие сайта Исторические темы на сайте в интересной интерпретации Отличный фоторепортаж За личный вклад в развитие сайта
Сообщений: 163
Новосибирск
21 день назад

Идеи самоучек обязаны жить!


22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. До сих пор неизвестно, как и когда закончилась жизнь Юрия Васильевича Кондратюка. Точно было известно, что 4 июля 1941 года он записался в ряды народного ополчения и служил в роте связи 2-го стрелкового полка Дивизии народного ополчения Киевского района Москвы. 7 июля полк отправился на фронт и занял оборону в 150 километрах от Москвы. 3 октября 1941 года бойцы народного ополчения, зачисленные к тому времени в состав Красной Армии, вступили в бой с фашистскими войсками.
Далее следы Кондратюка обрываются, и об этом человеке никто больше не слышал. Никто не видел его живым или мертвым. Первое известие о гибели Кондратюка датировано 3 октября 1941 года. Но, спустя много лет, у историков появляются сомнения по поводу даты гибели, когда они обнаруживают открытку с фронта, написанную Кондратюком 2 января 1942 года. По историческому факту считается, что ученый Юрий Васильевич Кондратюк является пропавшим без вести с февраля 1942 года.
Позже при наступлении советских войск, на одном из немецких заводов, где Вернер фон Браун строил свои ракеты «Фау», была обнаружена половинка тетради Кондратюка с расчетами. Возникает много версий: ученый мог остаться в живых, его могли захватить в плен немцы, он мог пережить войну и эмигрировать вместе с Вернером фон Брауном в Америку. И была даже не менее странная версия: Кондратюк и фон Браун – это один и тот же человек. Но тут возникла неувязочка. В конституции тела. Вернер фон Браун был коренастым коротышкой, а Кондратюк – высоким и худым.
Нам неизвестно, эмигрировал ли Юрий Кондратюк, а вот идеи ученого-самоучки действительно эмигрировали в США.
Бытует легенда, что астронавт Нил Армстронг – тот самый, что летал на Луну, - когда его пригласили посетить Советский Союз в начале 70-х, специально обговорил возможность съездить в Новосибирск. Когда его встретили в аэропорту, он попросил отвезти его к дому, где когда-то работал над расчетами полетов Кондратюк и… сам назвал точный адрес! Там Армстронг склонился над газоном, зачерпнул горсть земли и увез с собой. Позднее он якобы сказал: «Эта горсть земли для меня имеет не меньшую ценность, чем горсть лунного грунта». Но это всего лишь легенда.
А десятилетием ранее, в 1961 году, Кеннеди ставит перед NASA задачу: разработать и осуществить полет на Луну. Сроки жесткие – не позднее 1970-го года. Всем известно, чего американцы зашевелились – Советский Союз осуществил вылет человека в космос и теперь с экранов телевизоров всему миру лучезарно улыбался, поблескивая белыми зубами, Юрий Алексеевич Гагарин.
Но у NASA не было ни подробных расчетов, ни наработанных технологий. Но тут произошли два странных события. В NASA пришел никому не известный человек. Представился как Джон Хуболт. Он принес в своем портфеле чертежи лунного модуля. А через несколько дней один из ученых обнаружил под дверями института при NASA… книгу Кондратюка «Завоевание межпланетных пространств»!
Именно расчеты Кондратюка и легли в основу лунной программы американцев. Мечты Кондратюка о полетах человека на Луну обрели жизнь.
Так, благодаря молодому человеку, не в меру чудаковатому и странному, который появился в Новосибирске в 1927 году, спал голым на дощатом полу и мечтал о межпланетных путешествиях, американцы слетали на Луну, а наш город Новосибирск получил площадь имени Юрия Васильевича Кондратюка.
Рассекая огненные дюны, я сжигаю гитарные струны
#22
Понимающий
Юпитер
Медаль За личный вклад в развитие сайта Исторические темы на сайте в интересной интерпретации Отличный фоторепортаж За личный вклад в развитие сайта
Сообщений: 163
Новосибирск
21 день назад
Саша Шаргей с двоюродными бабушкой и дедушкой
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.



Гимназист Александр Шаргей
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.




""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.



Уже не Шаргей, уже Кондратюк
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.



Строительство "Мастодонта". Рисунок.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.



Элеватор "Мастодонт"
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.



Обложка книги Ю. Кондратюка "Завоевание межпланетных пространств", 1929 г.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.



Схема полета на Луну и возвращения на Землю. Рисовал Ю. Кондратюк
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.



Патенты на изобретения
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.



Проект ветроэлектростанции, разработанный Кондратюком
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Рассекая огненные дюны, я сжигаю гитарные струны
#23
Наблюдатель
Кефир АРК Искра Ижевск
Сообщений: 11
Ижевск
2616 дней назад
Спасибо Александру Юпитеру за статью. Прочитал на одном дыхании, теперь я больше знаю о Новосибирске и его людях с большой буквы.
Жизнь хорошая штука — и⊥ʎdʞ ин ʞɐʞ…
#24
Понимающий
Юпитер
Медаль За личный вклад в развитие сайта Исторические темы на сайте в интересной интерпретации Отличный фоторепортаж За личный вклад в развитие сайта
Сообщений: 163
Новосибирск
21 день назад
Кефир АРК Искра Ижевск, я старался. Я рад, что тебе понравилось 1240
Рассекая огненные дюны, я сжигаю гитарные струны
#25
Администратор
Рената UB9MDZ
Медаль Корона За помощь одноклубнику Президент АРК "ДОЗОР" За Фото и Видео Отчёты Во Благо АРК "ДОЗОР" МежКлубное Сотрудничество! Мероприятие на высшем уровне
Сообщений: 2589
Омск
2051 день назад
Юпитер, Саша, захватывающая получилась статья. В меру реалистичная, в меру загадочная. И главное - с неоднозначным финалом, с хорошим таким, добрым, оставляющем читателю выбрать свою версию неизвестного периода жизни Ю.В.Кондратюка. СПАСИБО!
АвтоРадиоКанал "Дозор"
""

Я желаю всем счастья!
#26
Понимающий
Юпитер
Медаль За личный вклад в развитие сайта Исторические темы на сайте в интересной интерпретации Отличный фоторепортаж За личный вклад в развитие сайта
Сообщений: 163
Новосибирск
21 день назад
Я старался.
Рассекая огненные дюны, я сжигаю гитарные струны
#27
Наблюдатель
АМУЛЕТ
Фотоохотник
Сообщений: 25
Новосибирск
1923 дня назад
Прочитал про храм Александра Невского - интересно!.
Во время Великой Отечественной Войны 1941-1945, я так понимаю что в нем располагались женские казармы, в которых жили будущие связистки.
Моя бабушка в нем прожила около 3 месяцев, а потом оказалось, что бабушка моей жены (вот мы с женой были удевлены, рассказ бабушки жены есть на видео), перед отправкой на фронт, пока проходила обучение, также проживала в нем, и те же 3 месяца,
#28
Гуру
Шкодник
Медаль Всегда в эфире! Радиолюбитель с Большой Буквы Великолепное мероприятие Незаменимый помощник
Сообщений: 1960
Новосибирск
1244 дня назад
1240
На том стояла и стоять будет русская земля
#29
Модератор
Форест
Незаменимый помощник Медаль За активное участие в жизни клуба За личный вклад в развитие сайта Дорогой гость За организацию клубной поездки в Омск За личный вклад в развитие АРК "Дозор"
Сообщений: 532
Новосибирск
2619 дней назад
Молодца dance ждем еще v
#30
Понимающий
Юпитер
Медаль За личный вклад в развитие сайта Исторические темы на сайте в интересной интерпретации Отличный фоторепортаж За личный вклад в развитие сайта
Сообщений: 163
Новосибирск
21 день назад
Форест:
Молодца ждем еще
Ну я постараюсь
Рассекая огненные дюны, я сжигаю гитарные струны
#31
Наблюдатель
Буксир
Сообщений: 9
Новосибирск
2503 дня назад
Очень интересно написано! Прочитал с большим удовольствием! smile
#32
Понимающий
Юпитер
Медаль За личный вклад в развитие сайта Исторические темы на сайте в интересной интерпретации Отличный фоторепортаж За личный вклад в развитие сайта
Сообщений: 163
Новосибирск
21 день назад
Буксир:
Очень интересно написано! Прочитал с большим удовольствием!
Спасибо за комментарии! Это дает стимул писать еще и еще
Рассекая огненные дюны, я сжигаю гитарные струны
Перейти на форум:
Другие темы:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.