8(383) 310-23-50           admin@arkdozor.ru

НАШИ ДРУЗЬЯ        Гражданская-радиосвязь.рф - радиолюбительская связь, CB (си-би), PMR, LPD  Рации и связь    Типография 4+4 Хозблоки



Памятные места и объекты города, названные в честь...

Памятные места и объекты города, названные в честь...
#1
Администратор
Рената UB9MDZ
Медаль Корона За помощь одноклубнику Президент АРК "ДОЗОР" За Фото и Видео Отчёты Во Благо АРК "ДОЗОР" МежКлубное Сотрудничество! Мероприятие на высшем уровне
Сообщений: 2589
Омск
534 дня назад
Лыжная база имени Алика Тульского
Имя Алика Тульского известно всем новосибирцам, но практически никто из них не знает, почему его носит лыжная база в Академгородке. Большинство жителей твердо уверены, что так звали какого-то спортсмена, первого местного чемпиона по лыжам, по инициативе которого и была организована первая лыжная база Городка.

На самом деле Алик Тульский никогда не видел "своей" базы, которая была создана его друзьями и названа "на долгую память" после его трагической гибели на Красноярских Столбах. Откуда в юном Академгородке оказался "знаменитый лыжник" и куда он пропал - сегодня об этом знают лишь несколько химиков, которые в конце 50-х окончили МГУ, а также участники КСЭ - комплексной самодеятельной экспедиции по изучению места падения Тунгусского метеорита.

Тульский Альберт Сергеевич родился 2 января 1936 года в небольшом городке Поворино в Воронежской области, попал в Новосибирск после распределения, закончив МГУ, куда едва поступил: его отец был репрессирован, а тогда за этим следили строго. Контроль доходил до маразма: поступавших в 1953-м году 17-летних выпускников школ спрашивали, служили ли они в белой армии.

В 1959-м он успешно закончил группу радиохимиков, самую престижную в то время – повышенная стипендия, повышенный контроль со стороны КПСС, "элитарность" определялась даже тем, что студентов этой группы заставляли профессионально заниматься спортом.

"Освоение Сибири" для Алика Тульского началось в марте 1959 года. Строительство Академгородка только начиналось, и первоначально Институт неорганической химии базировался в городе, на Советской, а чуть позже переехал в первое здание на проспекте Науки – в Институт гидродинамики.

Летом 1960 года Алик всерьез увлекся темой тунгусского феномена и, пока позволяла погода, был в тайге, близ Ванавары, занимаясь радиохимическим исследованиям местности. А через год, отправляясь в последний день июля в следующую (и оказавшуюся для него последней) экспедицию к месту падения Тунгусского метеорита, Алик Тульский погиб на Красноярских столбах.
У группы исследователей выдался свободный денек перед отъездом в Ванавару, и 1 августа они решили сделать восхождение на Столбы. Никто так до конца и не понял, что же произошло: все шли по карнизу, Алик был замыкающим и сорвался с высоты 20 метров. Как это произошло, не видел никто, и чудовищная простота этой смерти, завершившей жизнь яркого и замечательного человека, ошеломила всех.
Хоронили Алика в Новосибирске, на кладбище в Нижней Ельцовке. Плакали все.

"Великий лыжник"
Позже, к концу 60-х, в Академгородке появилась лыжная база – сейчас ее одноэтажное деревянное здание догнивает справа от дороги в деревню Ключи. Когда ее построили, ни у кого не возникло сомнений, в честь кого ее назвать – в честь Алика Тульского. И не столько потому, что он был "великим лыжником" – лыжи любил, красоту зимнего леса боготворил, но между тем на соревнованиях не был "непобедимым лидером", хотя чаще всего входил в тройку сильнейших. "Он не был фанатом лыж, ему многое было интересно – мечтал о парусном спорте, ведь тогда еще флота СО РАН не было, бегал, играл в футбол..." – вспоминают друзья Алика. Но базу назвали его именем: слишком тяжела была эта утрата, и хотелось думать о нем как о живом, ускоряя лыжный бег в заснеженном красивейшем лесу...

""

2 января 2016 года Алику исполнилось бы 80 лет.

По материалам статей Марии Школьник, ресурс http://www.irkutsk.com/tunguska/tulsky.htm.
и Таси Гончаровой: http://academ.info/news/10639 Academ.info
Редактировалось: 2 раза (Последний: 13 февраля 2016 в 02:29)
АвтоРадиоКанал "Дозор"
""

Я желаю всем счастья!
#2
Интересующийся
Сапфир
За активное участие в жизни клуба Всегда в эфире! Медаль Незаменимый помощник
Сообщений: 121
Новосибирск
528 дней назад
Улица, площадь, район имени Сергея Мироновича Кирова(Костриков)

Родился в г.Уржуме Вятской губернии 28 марта (15 марта по старому стилю) 1886 г.
Сергей окончил Уржумское приходское, а затем — городское училище. Во время учёбы он неоднократно награждался грамотами и книгами. Осенью 1901 года уехал в Казань, поступил в Казанское низшее механико-техническое промышленное училище за счёт земства и Попечительского фонда городского училища г. Уржума по ходатайству воспитателей приюта и учителей городского училища. В 1904 году он завершил образование, получив награду первой степени, оказавшись в пятёрке лучших выпускников того года. В 1904 году начал работать чертёжником в городской управе Томска и учиться на подготовительных курсах Томского технологического института. В Томске в ноябре 1904 года он вступил в РСДРП. Партийный псевдоним — Серж.

""


В 1905 году впервые участвовал в демонстрации и был арестован полицией. После выхода из тюрьмы возглавляет боевые дружины. В июле 1905 года Томская городская партийная конференция избирает Кострикова членом томского комитета РСДРП. В октябре 1905 года организовал забастовку на крупной железнодорожной станции Тайга. В июле 1906 года арестован и заключён в томскую крепость (тюрьму) на полтора года. С 1908 года Сергей Костриков становится профессиональным революционером, ведёт работу в Иркутске и Новониколаевске.
В 1909 году приезжает во Владикавказ, становится сотрудником северокавказской кадетской газеты «Терек», печатается под псевдонимом Сергей Миронов, участвует в любительских спектаклях, увлекается альпинизмом. Киров любил театр, любил творчество Л. Н. Толстого; писал рецензии на спектакли городского театра и гастролирующих групп во Владикавказе. Псевдоним «Киров» взят по имени Кир достаточно случайно. История его появления описана в очерке Дзахо Гатуева «Мироныч». В апреле 1912 года газета «Терек» опубликовала статью «Поперёк дороги», впервые подписанную «С. Киров». Под этим псевдонимом он и вошёл в историю СССР.
Весной 1918 года он избран членом Терского областного совета, в июле участвует в Пятом Всероссийском съезде Советов по гостевому билету, а в ноябре - он уже полноправный делегат VI Всероссийского съезда Советов.
8 января 1926 года Сергея Кирова избирают первым секретарём Ленинградского губернского комитета (обкома) и горкома партии и Северо-Западного бюро ЦК ВКП(б), кандидатом в члены Политбюро ЦК ВКП(б).

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Киров любил книги и собрал огромную личную библиотеку. В 1928 году знакомится с М. Горьким и оказывает ему поддержку в издательской деятельности.
Уделял большое внимание развитию промышленности Ленинграда и всего Северо-Западного округа.
К 1934 году награждён орденом Ленина за выдающиеся заслуги в деле восстановления и реконструкции нефтяной промышленности. Член Политбюро ЦК ВКП(б) с 1930, с 1934 секретарь ЦК ВКП(б) и член Оргбюро ЦК
Вечером 1 декабря 1934 года С. М. Киров, шедший на заседание по коридору Смольного, где находились Ленинградский горком и обком ВКП(б), был убит выстрелом в затылок Леонидом Николаевым.

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Именем С.М. Кирова названа главная улица Октябрьского района. До 2 декабря 1934 года называлась улицей Телеграфной, Закаменского района - по ней проходили телеграфные столбы соединявшие Новосибирск с Алтаем.
После замытия реки Каменки улица Кирова соединилась с Октябрьской магистралью построенным в 1983 году путепроводом.
На левом берегу Новосибирска его именем назван район, площадь и парк расположенный в Ленинском районе.

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


В городе Новосибирске есть несколько памятников, посвящённых Сергею Мироновичу Кирову.

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Один из них расположен в парке культуры и отдыха его же имени. Парк находится в Ленинском районе города. Памятник Кирову был создан скульптором Верой Фёдоровной Штейн. Когда был установлен памятник в парке, никто не знает, однако парк был создан ещё в тридцатых годах, где-то после 1934 года и поставили в нем памятник С.М.Кирову.

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Другой у дома-музея Кирова в Центральном районе.

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Третий в Кировском районе напротив здания администрации Кировского района города.

Всю свою жизнь С.М. Киров был преданным своему делу революционером и видным политическим деятелем Коммунистической партии. 28 марта 2016 года исполняется 130 лет со дня его рождения.
Редактировалось: 6 раз (Последний: 13 февраля 2016 в 15:00)
#3
Интересующийся
Сапфир
За активное участие в жизни клуба Всегда в эфире! Медаль Незаменимый помощник
Сообщений: 121
Новосибирск
528 дней назад
Музей Сергея Мироновича Кирова
Дом по ул. Михайловской (Ленина) был построен в 1905 г. Он принадлежал извозчику Евсею Метлину. В одной из комнат, сдававшихся хозяином постояльцам, проживал А. И. Петухов — один из руководителей Обской группы РСДРП.
Музей С.М. Кирова в Новосибирске открылся 30 октября 1947 г. на улице Ленина № 23 (тогда в доме № 13). В восстановленном деревянном доме, где в 1908 г. Киров кратковременно проживал вместе с товарищем Петуховым, были собраны материалы, относящиеся к революционной деятельности С.М. Кирова в Сибири. Дом-музей был восстановлен по проекту архитектора В.А. Касаткина.

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Мало примечательный снаружи, дом на самом деле имеет два этажа (подвальный этаж той же площади, что и первый, раньше в нём располагалась кухня (с такой же как на верху печью-голландкой) и подсобные помещения, в которых нелегально печаталась литература соц-ком-пропаганды (сейчас там архив). Дом, построенный в самом конце 19 века и принадлежавший извозчику, свидетельствует о хорошем достатке работников транспортной отрасли Ново-Николаевска и пристрастии революционных масс к комфорту. По тому времени – дворец с удобствами. Мебель, экспонируемая в доме-музее сборная, т.е. относится ко времени, которому посвящён дом-музей, но не является исторической, т.е. Киров ей лично не пользовался. Во дворе дома установлен памятник Сергею Мироновичу Кирову. В Новосибирске Киров — достойнейший топонимический конкурент Ленину.

Дом-усадьба, в котором временно проживал Киров и постоянно кипела революционная работа — явный антогонист буржуазного Ново-Николаевска в топографическом смысле, — против него, через Михайловский лог, стояло здание «Купеческого собрания» работы архитектора А.Д. Крячкова (сейчас театр «Красный Факел»).

Архитектурное оформление прямоугольного в плане дома типично для дореволюционного Новониколаевска. Здание бревенчатое, рублено «в обло», обшито тесом. Фундамент кирпичный, имеется обширный подвал. Крыша четырехскатная, крытая железом, по главному фасаду — фронтон, со двора — вход на чердак. Под крышей имеется ступенчатый карниз. Окна двойные, створчатые, лучкового очертания, с филенчатыми ставнями, украшены наличниками. На углах здания расположены деревянные лопатки. Основные габариты здания: 9,2x7,8 м.

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Дом признан памятником истории регионального значения (постановление СМ РСФСР № 1327 от 30.08.1960 г.; указ Президента РФ №452 от 05.05.1997 г.; постановление главы администрации Новосибирской области № 360 от 11.07.1997 г.).
Редактировалось: 2 раза (Последний: 13 февраля 2016 в 03:01)
Перейти на форум:
Другие темы:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.